Celiachia

CHE COS'E':

La celiachia è un'intollerenza permanente al glutine e tutti quegli alimenti che lo contengono come avena,cereali,frumento,orzo e farinacei. La celiachia è caratterizzata da un cattivo assorbimento degli alimenti a livello dell'intestino: gli alimenti non sono assorbiti dall'intestino e passano come tali nelle feci. 

COME SI MANIFESTA: 

Il bambino affetto da questa malattia comincia ad avere disturbi digestivi e intestinali,è spesso apatico e inappetente (non ha fame). L'accrescimento si arresta, la cute può perdere la sua naturale freschezza, l'addome diventa sporgente. Quasi sempre il bambino è anemico per la carenza di
  • ferro,
  • acido folico
  • vitamina B12.

I bambini celiaci sono intolleranti alla gliadina, un costituente del glutine che si trova nelle farine e nei cereali. É necessario, quindi, che essi osservino una dieta priva di glutine, evitando

  • il pane,
  • i biscotti,
  • i dolci,
  • le paste alimentari,
  • in altre parole tutti i cibi fatti con la farina di grano o di segale.