Il calcio e' un metallo che partecipa (come ione)in quasi tutti i processi biologici. La sua presenza,"calcemia", e' importante per molte attivita' dell'organismo quali la digestione di particolari alimenti,la coagulazione del sangue,la formazione delle ossa, delle unghie e dei denti e per alcune funzioni del sistema nervoso centrale.Viene prodotto principalmente dal fegato ma puo' essere assunto anche da particolari alimenti , quali:Uova LattePescefrutta e ortaggiValori normaliDeve essere compresa tra i 100 ed i 250 mg ( valore da riscontrare in un campione raccolto nell'arco di 24 ore)Patologie associate in caso di alterazione:Valori alti: Acromegalia Dieta non equilibrata Mieloma multiplo Sindrome di Fanconi Iperparatiroidismo Morbo di Paget Sindrome di Cushing Osteoporosi Metastasi ossee Sarcoidosi Valori bassi:GravidanzaCarenza di vitamina D Ipoparatiroidismo Dieta non equilibrata Pancreatite di tipo acuto Obesita' Rachitismo Uso di contraccettivi e diuretici Sindrome nefrosica CATECOLAMINE Descrizione dell'esame: Questa analisi viene effettuata per verificare la possibile presenza di una angina pectoris, infarto, ipertensione e feocromocitoma.